Главная » Файлы » Обзоры

Обзор НТС Desire vs HTC Desire
20.01.2012, 10:08
Вот оригинальный НТС:

А вот его китайский собрат:

«Китайцу» для определённости привязал шнурок. А так – помните детскую забаву: «найди десять отличий» называется… Вот и попытайтесь найти! Корпуса в обоих случаях сделаны из добротного, качественного пластика, нигде не трещат, без щелей и люфтов. Мне даже показалось, что «Китаец» на ощупь как-то солиднее… но чем именно – объяснить не берусь, а по сему – и в достоинства это причислять не стану.
Теперь – о цифрах.

HTC Desire (оригинал):
Операционная система Android 2.1 (русская версия)
Процессор Qualcomm QSD8250, 1000 МГц
Постоянной памяти (ROM): 512 Мб
Оперативной памяти (RAM): 576 Мб
Поддержка карт microSD до 32GB
Камера: 5-Мп. (2592х1944 пикс.), автофокус
Экран 16:9 с диагональю 3,7" 480х800 пикс
Технология изготовления матрицы экрана: AMOLED 16.78 млн цветов
Тип сенсора экрана: ёмкостный
Автоматический поворот экрана
USB, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, WAP, GPRS, HSDPA, встроенный приемник A-GPS
FM-радиоприемник, 3.5mm audio jack
G-sensor, датчик приближения, датчик освещённости, компас
Тип аккумулятора: Li-Ion 1400 мАч
Поддержка 1 СИМ-карты
Цена (ноябрь 2011г.): от 16000 до 18000 руб

HTC Desire (Китай):
Операционная система: Windows mobile 6.5, русская версия
Процессор: MTK 6516 460.0(ARM9) + 280.0(ARM7) MHz (2-х ядерный)
Постоянной памяти (ROM): 512MB
Оперативной памяти (RAM): 256MB
Поддержка карт microSD до 32GB
Камера: 5-Мп. (2592х1944 пикс.), автофокус
Экран 16:9 с диагональю 3,8" 480х800 пикс
Технология изготовления матрицы экрана: TFT 16.78 млн цветов
Тип сенсора экрана: резистивный
Автоматический поворот экрана
USB, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, WAP, GPRS, EDGE, встроенный приемник A-GPS
FM-радиоприемник, 3.5mm audio jack
G-sensor
Тип аккумулятора: Li-Ion 1800 мАч
Поддержка 2 СИМ-карт
Цена (ноябрь 2011г.): от 4000 до 6000 руб

Как видим, пока явного лидера нет (вопреки ожиданиям некоторых!!!). Да, в оригинальном аппарате – сенсор экрана ёмкостный (плавность, чувствительность, мультитач… ну и всё такое), но зато китайский аппарат поддерживает две SIM-карты. И кстати, коль уж зашла речь. Уже многие из моих клиентов ёмкостный сенсор считают скорее недостатком, чем достоинством. Вопреки всем доводам! Как они это мотивируют – на резистивном сенсоре и СМСки набирать удобнее, и точнее касаешься букв/значков… Оно, конечно, понятно: ёмкостный-то сенсор на касание ногтя не реагирует никак! В общем, я не склоняюсь ни в пользу ёмкостного сенсора, ни в пользу резистивного… но сам факт того, что такой вопрос встаёт – уже о чём-то говорит!

Далее. В «Китайце» заявленная мощность батарейки 1800 мА/ч, но при проверке она оказалась равна всего 1550 мА/ч, что лишь ненамного превышает «оригинал». Процессор в оригинальном аппарате на первый взгляд мощнее… но только на первый; в «китайце»-то камушек двухядерный!!! Ну, вот «памяти» в китайском варианте известного бренда явно меньше… Но зато этот самый «известный бренд» и сам, мягко говоря, слукавил: если вы внимательно читали описание – то помните, что заявлен тип матрицы экрана - AMOLED 16.78 млн цветов. Для тех, кто не в курсе: это такая хитрая технология, в которой в качестве светоизлучающих элементов используются кремний-органические светодиоды. Плюсов в таком экране – масса: высокая контрастность, яркость, пониженное энергопотребление… Всё хорошо. Кроме одного. На самом деле там стоит – ОБЫЧНАЯ TFT-МАТРИЦА!!! Не знаю, во всех ли экземплярах оригинальных НТС стоят такие матрицы, или же – только мне так повезло, но факт от этого не теряет своей актуальности. Обманывают покупателей не только китайцы.
Ну и – операционные системы, под которыми работают наши сегодняшние «подопытные кролики». Спор о том, что лучше: детище МелкоСофта или Android – идут давно и ещё долго не утихнут; мол, Андроид и работает быстрее, и стабильнее… но факты – упрямая вещь: посмотрите, сколько желающих перепрошить свой смарт с Андроида на WM! И хоть сама эта затея, скажем так, немного абсурдна; но коль народ имеет такое желание, то видать – не спроста это! Уж очень мы привыкли к «Окнам» во всех их проявлениях… да и, полагаю, никто не будет спорить, что найти нужный софт для ОС WM - немного проще, чем для Андроида.

В общем, подводя итог первого раунда пожалуй, можно бы было сказать, что пока боевая ничья – 1:1, если бы не последняя строчка в описаниях аппаратов. Я имею в виду цену. Выложить лишние 13000 честно заработанных деревянных, честно говоря, немного жалко. И оно того, наверное, не стоит. Во всяком случае – пока. Это ведь был только первый раунд! Продолжим матч!

Раунд второй. Железо.

Давайте начнём с оригинального аппарата (надо же с чего-то начинать!).
Собран телефон хорошо, тут спору нет. Шесть болтиков, причём на пяти из них приклеены бумажные пломбы (вот такие):

… вообще-то, это называется паранойя, ну да ладно… Пластиковые защёлки тоже наличествуют в изобилии, поэтому без особой надобности и опыта лезть в телефон не советую. Музыкальный динамик маленький и в единственном числе:

Эта картинка невольно наводит на мысли о тихом звуке… что и подтвердилось дальнейшими испытаниями. Звучит аппарат тихо и невыразительно. По крайней мере – с динамиками. Зато модуль камеры – без всяких нареканий:

Информацию о производителе этого модуля мне найти не удалось (вероятно, фирменная разработка НТС), но даже невооружённым глазом видно наличие просветлённой оптики и автофокуса. Респект!

Вспышка в смартфоне – светодиодная. Это, по идее, должно бы гарантировать работу аппарата и в качестве фонарика… но такой программной функции я не нашёл. Возможно, эту проблему удастся решить установкой какого-либо стороннего софта… но всё равно – как-то странно: такой мелочи и не предусмотрели! Не предусмотрели и ещё одного. Вот посмотрите на скриншот:

Кстати, о батарейке. Она вставляется в аппарат надёжно, контакты – отличные, не подведут ни при какой тряске!

Ну и самое «вкусное»: качество монтажа.

В общем, без явных огрехов, но, похоже, что при пайке был немного нарушен температурный режим (уж не знаю, как такое возможно в условиях нормального предприятия, но тем не менее…). А может, просто припой такой. Явно видно, что грязи и следов воды нет – на пользователя грешить не стоит; но вся пайка как бы немного «смазана», что ли… я бы сказал – недогрета. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в мастерскую телефон попал не по причине некачественной пайки (клиент разбил стекло сенсора).
Теперь – перейдём к продукту китопрома.
Это, как видим, стопроцентная копия «белого брата». Из очевидного – сенсор в отличи от оригинала в «китайце» резистивный. Это заметно по тому, что телефон стал адекватно отзываться на касания ногтем. Как я уже писал, это тот самый случай, когда блондинки с маникюром, вопреки любым советам выберут скорее именно этот аппарат! Ну и – ремонт разбитого «кита» обойдётся хозяину в 300р., а оригинальный сенсор стоит около 1000+работа.

Ладно, поехали дальше. Я, к сожалению, не сфотографировал оптический джойстик у оригинала (Ну не подумал я тогда об этом! А потом клиент забрал аппарат.). Но у «китайца» он выглядит вот так:

Как видите – ни одной механической детали, а значит – потрясающая надёжность данного узла! Кстати, если кто когда-нибудь разбирал оптическую мышку – обратите внимание: даже чисто внешне – очень похожее устройство. На фото – работающий сенсор крупным планом (sorry, крупнее – мой фотоаппарат просто не снимает):

Сенсор хорош, спору нет. Но… но всё портит качество сборки. Вернее – скорее даже не портит, а так… даёт повод для анекдотов. Дело в том, что отверстие, в котором светится огонёчек – ну просто очень маленькое и значительно утоплено в корпус самой кнопки. В результате – туда просто сама просится всяко-разная пыль, частички семечек и прочая непотребность. Ко мне в мастерскую уже два раза (а это уже как-никак статистика!) попадали такие аппараты с жалобой «джойстик работает сам по себе», как говорится – «на своей волне». Причина этой неисправности – мусор, попадающий на оптический датчик. Лечится даже без разборки аппарата – мягкой сухой кисточкой. В общем, хоть и не неисправность в полном смысле слова, а согласитесь – неприятно. Особенно – когда хозяин телефона «не в курсе» дела и нужно идти в СЦ.

А вот отсутствие механических кнопок «Позвонить» и «Отбой вызова» серьёзно портит всё впечатление. Жаль. И хотя это же относится и к оригинальному аппарату – в «китайце» данная неприятность значительно заметнее. Если вспомнить, что данный аппарат работает сразу с двумя СИМками, то банальная процедура «набрать номер/выбрать из адресной книги и позвонить с СИМки № х» превращается в непростую задачу! А если ещё до этого хорошо отметили новый год - … В общем, нереально. С одной СИМкой это гораздо проще! По сравнению с тем же китайскимА2000 – явный минус. Ну, хотя бы сделали две «виртуальных» кнопки! А то – сперва нужно выбрать, с какой СИМки звонить по умолчанию, потом – набрать номер и нажать ЕДИНСТВЕННУЮ зелёную клавишу! А если вы какому-то абоненту уже звонили – телефон запоминает, с какой СИМки был совершён исходящий звонок и следующий раз при звонке тому же абоненту аппарат не спрашивая вас звонит с той же СИМки… В общем, на мой взгляд – очень неудобно. Хотя кому-то наоборот нравится именно отсутствие «аппаратных» кнопок… а все исходящие звонки делаются с одной и той же СИМ-карты… так что – повторюсь: это только моё мнение.

Из функциональных особенностей – стоит отметить стандартное, 3.5мм гнездо для гарнитуры/наушников. Но в отличие от своего прототипа – этот аппарат не различает, подключена ли полноценная гарнитура, или же – только наушники. Жаль. Зато – Data-кабель абсолютно идентичен фирменному «нокиевскому» или аналогичным. Вот так это выглядит «А-Ля натюрлихъ»:
Как видим – вполне себе ничего. Но это всё, как говорится, внешняя сторона. А вот и внутренняя, в смысле - монтаж:

Что сказать… Все высокочастотные узлы основательно прикрыты экранами, качество сборки – я бы сказал, крепкая четвёрка, все элементы управления размещены продуманно, грамотно… Но впечатление портят всё те же мелочи. Светодиод фотовспышки приклеен скотчем (приклеен крепко – не оторвётся, но тем не менее…), камера подключена к основной плате при помощи шлейфа, музыкальный динамик и вибратор – на проводках… Кстати, вибратор мало того, что приклеен не к корпусу, а к плате, так он ещё и к тоненькому металлическому экрану приклеен!!! Нет, никуда он не денется, работать будет. Только вряд ли его можно будет услышать даже из кармана тёплой куртки, не говоря уж о кобуре или дамской сумочке… Кнопки и экран – тоже на шлейфах. В условиях бережной эксплуатации всё это значения не имеет (а в ремонте – так ещё и проще!); зато при тряске, повышенной влажности и прочих неприятных реалиях быта – возможны всяческие неприятности.
Камера – действительно с автофокусом! Даже в «белых» аппаратах такие камеры пока – редкость. Согласен, нарезать матрицу можно хоть на сто мегапикселей, чем маркетологи и пользуются (бессовестно обманывая покупателей). Чего стоят эти самые мегапиксели без хоть какой-то оптики? А в данном аппарате – реальные 5-Мп. и вполне приличная (для аппаратов подобного класса) оптическая система. Авто-фокусировка, макросъемка, просветлённая оптика – всё это видно невооружённым глазом. Про материал линз сказать не могу ничего: не разбирал. Если сравнивать с прототипом – я бы сказал, что качество камер практически одинаковое.

Про акустику могу сказать то же самое: музыкальный динамик – не самый большой, а усилитель – далеко не самый громкий; но в целом музыка играет без заметных искажений.
Вроде как китайцы защищают свою… подделку от подделок!!! Кстати, на этом же фото можно увидеть и «волшебные» контакты Rx и Tx (кто не в курсе – через эти контакты можно прошить аппарат). 

Про программное обеспечение писать особо ничего не буду. Во первых – это не моя специфика, а во вторых – про это в Сети и так море информации. Скажу лишь то, что нужные мне программы (записная книжка, НавиТел, ICQ-агент и «читалка» книжек) – работали прекрасно и без нареканий на обоих аппаратах. Несколько проще (привычнее) было устанавливать софт на китайский аппарат (ну просто я больше привык к «МелкоСофту»), на китайце же – было немного приятнее набирать текст заметок в блокноте (это, по всей видимости, из-за резистивного сенсора). Зато для оригинала я нашёл просто бесподобную «читалку»! CoolReader называется. Аналогов с таким же функционалом, работающих на «форточке» - я не видел! Видео (конвертированное) оба аппарата показывают без проблем, а музыка у обоих играет… на четвёрку: чисто, с наушниками – так даже достаточно громко… но плоско как-то, не выразительно. Не сравнить даже с китайскими же плеерами. Всевозможные игрушки устанавливать не пробовал.

по материалам http://china-gsm.ru/
Категория: Обзоры | Добавил: AdminIgor | Теги: НТС Desire vs HTC Desire, обзор
Просмотров: 1152 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы::

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]